среда, 13 декабря 2017 г.

Проект "Республика добрых дел"



     

 Актуальность данного проекта связана с тем, что 2017 год в России  в соответствии указом президента России объявлен годом экологии.  Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
   Наш проект “Моя прекрасная Россия” прежде всего направлен на изучение и эмоционально - зрительное  восприятие природных ландшафтов Полярного Урала.  Следующий  шаг нашего проекта - выполнение съемок и создание  видеоролика , чтобы предоставить  возможность и другим людям  видеть  истинные красоты  Полярного Урала и тем самым вызвать интерес к туризму внутри страны. Ведь очень актуально сегодня туристические поездки за рубеж, и в то же время многие  люди не имеют представления, как великолепна наша Россия!
    Работа “Моя прекрасная Россия”  является  добрым подарком  жителям нашей республики и в связи с этим и принимает участие в фестивале проектов “Республика добрых дел”.
   Наша туристическая поездка была организована в период 17 июня по 8 июля 2017 года при поддержке ГАУДО РК “Республиканский центр по развитию спорта и туризма”.
Идея видеоролика  заключается в представлении величественных красот Полярного Урала и  ознакомление с новым экологически и технологически развитым производством по поддержанию  экобаланса рек  Ямало - Ненецкого автономного округа.
   Видеоролик состоит из 3 разделов:
 Горы   Приполярного Урала
Вокруг величественные горы. Как и все Уральские горы, район Полярного Урала, в основном, сформировался в эпоху Герцинской складчатости 250-300 млн. лет назад. С тех пор область покоится на прочном фундаменте Евразийской плиты и не испытывала значительных поднятий. Мы пребываем в период полярных дней, можно и потерять счет времени..Наша цель - восхождение на гору Поур - Кеу.
Возвышается гора Поур-Кеу. Слово Кеу означает "камень" (созвучно с финским Kivi), а Поур —  "олень", (созвучно с   финским Peura). Между прочим, высота горы —  876 метров, а на глаз кажется, что гораздо больше.
На каждом шагу перед нашими глазами расстилаются всё новые удивительные и сказочные  пейзажи.
  У подножия горы тепло, температура 17 градусов.  Известно, что при подъеме вверх на каждые 100 м температура воздуха падает на 0,6 градуса. Действительно, на высоте значительно прохладнее. По нашим подсчетам на вершине горы 12 градусов тепла. Наши предположения и реальная температура одинаковые. Под ногами у нас курумы. Курумами называют крупные глыбы или обломки прочных скальных пород, которые образуются из-за выветривания.
  Растительность Полярного Урала
Растительность Полярного представлена елкой, лиственницей и березами. В горах, на высоте 500 м начинается тундра. Под ногами лежит ковер из мхов и лишайников.
Река  Собь
Собь — река, берущая своё начало на восточных склонах южной части Полярного Урала. Собь проходит через пгт Харп. Собь является левым притоком Оби и впадает в неё . В момент нашего пребывания рыбы в Соби не было. Мы установили, в это время река Собь собирает все горные воды и она слишком холодна (+ 5 градусов) для нереста, поэтому  рыба уходит в Обь. После установления нужного температурного режима рыба обратно заходит  в Собь и там ее очень много.
  Как решают   экологические проблемы водных ресурсов в Ямало - Ненецком автономном округе? В частности  экобаланс реки? В поселке Харп построен рыборазводный завод по выращиванию   мальков рыб ценной породы семейства сиговых (муксуна, пеляди, чира, нельмы, осетра), которые выпускаются в реку Обь. Удивительная экскурсия на современный рыборазводный завод представлен в видеоролике.
 Таким образом, мы считаем, что наш видеоролик  полезен  ученикам общеобразовательных организаций 5 - 11 классов и для всех жителей Республики Коми. Рассчитываем, вдохновляясь красотой Полярного Урала многие жители (в том числе и учащиеся) лето - 2018 года проведут именно в этих местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий